Вопросы и ответы

Что такое бетон?

Бетон — искусственный камень, образующийся в следствии химических реакций, происходящих в смеси цемента, наполнителей и воды.

Сколько дней длится процесс отвердевания (схватывания) бетона?

Наиболее интенсивно химические реакции в бетонной смеси происходят в течение первых семи суток. Окончательное схватывание — процесс длительный, считается, что требуемую прочность бетон набирает за 28 суток. После окончания этого срока скорость набора прочности резко замедляется.

Что такое марка бетона?

Марка бетона — цифра, соответствующая пределу прочности на сжатие бетонного куба 28-суточной выдержки со стороной 20 см, выраженная в кг/см2.

Как на глаз определить марку бетона?

С помощью молотка и зубила. Если под ударом молотка весом 300—400 г зубило вбивается в бетон не более чем на 5 мм, прочность бетона соответствует марке 75—100, больше чем на 5 мм — прочность бетона менее 75. Если зубило «не идёт» и откалывает от бетона мелкие кусочки, прочность такого бетона — не менее 150—200 кг/см2.

Какую марку цемента выбрать для бетона?

Цифры в маркировке цемента (например, М300, ПЦ500) характеризуют прочность изделий из него. Марку цемента выбирают, исходя из необходимой прочности (марки) бетона. Единое правило: для бетонов марки до 300 выбирают цементы, значение марки которых в 2,5-3 раза выше; для бетонов более высоких марок соотношение снижается до 1-1,5. Практически используемые соотношения марок бетона и цемента приведены в таблице.

Марке бетона 100 150 200-300 400 500
Марка цемента 300 300-400 400-500 400-600 500-600
Соответствие марок требуемого бетона и используемого цемента

Как правильно хранить цемент?

Срок хранения цемента ограничен, ввиду его способности впитывать влагу из воздуха. Поэтому для повышения срока хранения цемент надо хранить в сухом помещении без сквозняков в заводской упаковочной таре, дополнительно укутанной несколькими слоями воздухонепроницаемой (полиэтиленовой) плёнки. Цементы разных марок следует держать отдельно. При соблюдении этих условий цемент можно хранить до полутора-двух лет без существенной потери свойств .

Как определить, не ухудшились ли свойства цемента после длительного хранения?

Сжатый в кулак цемент хорошего качества должен «вытекать» сквозь пальцы. Оставшийся в кулаке рыхлый комок свидетельствует о потере части активности цемента. В дачном строительстве его ещё можно использовать, но расход целесообразно увеличить примерно в полтора раза.

Какие наполнители используются в бетонах?

Разные, от древесных опилок до керамзита. Классические наполнители — песок, гравий, щебень.

Какой песок можно использовать для замеса бетона?

Чистый — без мусора, пыли, остатков растений, глины и суглинков. Содержание всех глинистых и илистых частиц в песке для обычного бетона не должно превышать 5%. Тонкий песок с диаметром песчинок менее 1,2 мм малопригоден.

Как определить пригодность песка для бетонной смеси в домашних условиях?

Наберите в бутылку или другую ёмкость 200 мл песка. Залейте его водой и хорошо взболтайте. После отстаивания в течение 1,5-2 минут слейте воду. Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой. Если после этого в ёмкости осталось более 185—190 мл песка, такой наполнитель годится для замешивания бетона.

Какие предельные размеры частиц наполнителей можно использовать в бетоне?

В любом случае размер частиц наполнителя (щебень, гравий) не должен превышать 120 мм (150 мм для бутобетона). Общее правило по определению пригодности наполнителя по наибольшему размеру частиц — он не должен превышать 1/3 минимального размера конструкции и 3/4 от расстояния между прутьями арматуры.

Что такое бутобетон?

После замеса раствора в процессе заливки в опалубку часто укладывают крупные камни, обломки кирпича или строительных блоков с целью экономии материала. Такой бетон называют бутобетоном.

Какую воду можно применять для замеса бетона?

Воду, пригодную для питья, в сыром виде или после кипячения.

Что такое водоцементное отношение?

Водоцементное отношение В/Ц — это пропорция веса цемента и воды, используемая для приготовления бетонной смеси. Наряду с маркой цемента В/Ц определяет марку бетона, его прочность. Практические значения водоцементного отношения для бетонной смеси на основе гравия приведены в таблице 2. При использовании щебня значения В/Ц из таблицы следует увеличить на 0,05.

Марка бетона 100 150 200 250 300 400
Марка цемента
300 0,75 0,65 0,55 0,50 0,40
400 0,85 0,75 0,63 0,56 0,50 0,40
500 0,85 0,71 0,64 0,60 0,46
600 0,95 0,75 0,68 0,63 0,50
Значения В/Ц для различных марок цементов и бетонных смесей на гравии

Сколько требуется воды для приготовление бетонной смеси?

От количества воды в смеси зависит её пластичность и прочность бетона после застывания. При установлении количества воды следует ориентироваться на жёсткие бетоны с минимальной пластичностью, так как при неудобстве в работе добавить воду в смесь всегда легче, чем добавлять цемент и наполнители. Внешний признак жёсткого бетона — бугорок смеси на лопате сохраняет форму и не расползается. Использование наполнителей с мелкой фракцией требует большего расхода воды. Практические значения расхода воды для приготовления жёсткого бетона в зависимости от размера зерна наполнителей приведены в таблице 3.

Гравий (мм) Вода (л/м3)
10 185
20 170
40 155
80 140
Щебень (мм)
10 200
20 185
40 170
80 155
Ориентировочный расход воды (л/м3) на приготовление бетонной смеси в зависимости от размеров фракции наполнителя

Как определить количество ингредиентов для замеса бетона?

В дачном строительстве часто используемый вариант бетонных смесей — 1/3/5, что означает, что на каждый килограмм цемента требуется ввести в смесь 3 кг песка и 5 кг гравия или щебня.

Исходные данные для расчёта бетонной смеси — вид наполнителя, марка имеющегося цемента, требуемая прочность бетона. При расчёте пригодятся данные, приведённые в таблицах 1-3. Предположим, требуется бетон марки М200, в наличии есть цемент М400 и крупный гравий с размером зерна 40 мм.

Водоцементное отношение В/Ц для цемента М400 — 0,63 (табл. 2). В таблице 3 находим, что для бетона с гравийным наполнителем 40 мм потребуется 155 л воды на кубометр смеси. По значению В/Ц определяем вес цемента 155/0,63=246 кг.

Исходя из принятого соотношения ингредиентов (1/3/5) вычисляем, что для приготовления одного кубометра бетонной смеси кроме цемента потребуется 738 кг песка и 1230 кг крупного гравия.

Как осуществляется приготовление бетонной смеси?

Сперва цемент тщательно перемешивают с песком, после этого смесь слегка (!) смачивают водой, снова перемешивают и вводят гравий или щебень, понемногу добавляя требуемое количество воды. Воду лить следует крайне осторожно; момент, когда её становится много, наступает неожиданно, поэтому добавлять воду можно только маленькими порциями. Количество воды, приведённое в таблице 3 — не конечные идеальные значения. На практике воды может понадобиться больше или меньше в зависимости от влажности ингредиентов.

В древности бетонные смеси готовили, перемешивая ингредиенты вручную. Это очень кропотливый и трудоёмкий процесс. Дачнику ручное смешивание можно рекомендовать только в случае малых объёмов работы и их редкой периодичности во времени. В любом случае, использование бетономешалки предпочтительнее, так как происходит сокращение трудозатрат и улучшается качество смешивания составляющих, от которого напрямую зависит прочность бетона и его долговечность.

Как правильно заливать опалубку?

Основная трудность при заливке опалубки — уплотнение бетонной смеси. Наличие пустот снижает прочность. Чтобы заполнить все пустоты, применяют электрические вибраторы. При их отсутствии бетон в опалубку заливают слоями 10—15 см, тщательно уплотняя каждый слой штыкованием металлическим штырём или деревянной палкой, а также несильным, но частым постукиванием по опалубке деревянной колотушкой.